© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/3

Viviendas Pagés del Corro 31

Obras de nueva planta para 2 viviendas y local comercial entre medianeras en C/ Pagés del Corro, 31, Sevilla

Se trata de un edificio entre medianeras, haciendo esquina, con dos linderos a vía pública, de 4 plantas de altura, consistentes en planta baja, primera, segunda y ático retranqueado respecto a las líneas de fachada, y una planta bajo rasante.

En planta baja se disponen, un local comercial, y las zonas comunes de acceso y servicio de la edificación. Desde las zonas comunes en planta baja puede accederse al local. En el lindero medianero más largo se ubica el patio, al que se abren en planta baja tanto las zonas comunes, núcleo de comunicación vertical compuesto de ascensor y escaleras, y el local.

Una vez se accede al edificio, la comunicación vertical nos permite acceder a la planta sótano, donde se ubican dos trasteros (uno por vivienda), cuartos de instalaciones al servicio del edificio, y un espacio perteneciente al local comercial el cual cuenta con una escalera propia para su comunicación interna. El forjado que cubre este espacio, cuenta con grandes huecos para así ampliar la superficie expositiva desde la calle, puesto que con ello se permite la visión de expositores colocados en el sótano.

Una vez en planta primera, las zonas comunes nos dan el acceso a la vivienda número 1, la cual es idéntica a la ubicada en la planta siguiente, por lo que se tratarán ambas como una planta tipo compuesta por vivienda y zonas comunes.

En esa planta tipo el patio permite la ventilación e iluminación natural tanto del núcleo de comunicación vertical, como de muchas de las piezas de la vivienda.

La vivienda tipo consiste en una pieza de 4 dormitorios que se abren todos ellos a la fachada que da a la calle de nueva creación (lindero noroeste). Dichos dormitorios se disponen en hilera, contando el principal (Dormitorio 1) con un baño completo propio (ventilado mecánicamente) y vestidor. El resto permite siempre la posibilidad de albergar 2 camas individuales contando todos ellos con armarios empotrados.

El centro de la vivienda está protagonizado por un elemento singular forrado en madera, elemento que se ubica en el centro de unos recorridos a modo de isla. Esta pieza contiene otro baño con plato de ducha, un aseo y zonas de armarios. Hacia la zona de los dormitorios se abren el baño y una zona de armarios que comunica el recorrido contrario.

Esa zona contraria, más amplia que un distribuidor normal, y abierta casi en su totalidad al patio será una biblioteca, apoyada por la pieza central, que en ese testero albergará una modulación de librerías, tal y como puede verse en el esquema de sección anterior.

Por último, dando a fachada de Calle Pagés del Corro, se encuentran el salón comedor, y la cocina, que al abrirse también al patio, se facilita la ventilación cruzada.

Datos

  • Año: 2009

  • Promotor: Galia Grupo Inmobiliario

  • Constructor: Astreo

  • Superficie: 681 m2