© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/3

Viviendas Ballena

Obras de nueva planta para 148 viviendas y garajes.

Parcela CO 1-4 P.P. de la U.U.I. La Ballena, Rota, (Cádiz)

Las obras objeto del proyecto comprenden la construcción de un complejo residencial compuesto de viviendas unifamiliares y plurifamiliares,  construcciones auxiliares e instalaciones recreativas, así como de las obras de ajardinamiento y urbanización ligadas a estos fines.

La propuesta se inserta en una zona en expansión entre los términos municipales de Chipiona y Rota, en Cádiz. La zona, muy cercana a la playa, está dedicada en su mayoría a segunda residencia, con lo que el carácter lúdico del conjunto se erige como principal característica del entorno.

Se opta por la solución formal del círculo como forma geométrica, que articula tanto las disposiciones y formas edificatorias como las conexiones entre los distintos elementos. En general, se ha pretendido asentar los edificios sobre un verde continuo, con jardines no privativos sin separaciones ni elementos de cerramiento, solamente interrumpidos por las necesarias pavimentaciones.

Uso Residencial. El apartado residencial se compone de 148 viviendas, organizadas en 7 bloques independientes, sobre los cuales se desarrollan nueve tipologías distintas, todas complementadas con terrazas y/o jardines no privativos vinculados funcionalmente a las viviendas.

Zona Verde Comunitaria. Se articula en torno a una única calzada de entrada-salida de la urbanización en forma circular, que reparte el tráfico a todas las piezas residenciales. En ella se apoya una corona formada por los bloques 3 y 4, con un círculo interior destinado a zona verde comunitaria con piscinas (una para adultos y otra para niños), así como una pequeña edificación destinada a aseos, almacén para mantenimiento y primeros auxilios (bañista).

Accesos. Se propone un único punto de entrada-salida al complejo para el trafico rodado, con una pequeña construcción que servirá de alojamiento al portero y alojará los mecanismos de control de acceso. Se completa con una rotonda de entrada que organiza los cambios de dirección así como el entronque con el vial que da acceso a los bloques 1 y 2.

Los accesos peatonales serán cuatro, uno de ellos dentro del conjunto del acceso rodado, y los otros tres situados en el lindero Sur, con objeto de facilitar la salida de los moradores en dirección a la playa.

Jardines y Recorridos. Se concibe toda la ordenación como un conjunto de edificaciones sobre un verde continuo, constituido por tres tipos de jardines: la zona verde comunitaria; los jardines de las viviendas, de césped contínuo con separaciones vegetales de pequeño porte; el tercer tipo son los propios de la urbanización, tratamiento de sus frentes, decoración de glorietas e isletas, área de juego y los que conforman los recorridos peatonales interiores de la urbanización.

Datos

  • Año: 1999

  • Promotor: Nervisur

  • Constructor: Gyesa

  • Superficie: 18486 m2