© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/7

Galera, 4-6, Sevilla

Reforma de edificio entre medianeras para vivienda unifamiliar y garaje en calle Galera, 4-6.

Sevilla

Este proyecto parte de la consideración de los valores arquitectónicos y patrimoniales de la edificación, conservando lo que se considera relevante, en este caso  el esquema estructural de la vivienda, fachada y primera crujía,  ubicación de escalera y ubicación y forma de patios.

Respecto a las distribuciones interiores, se propone una reforma de la tabiquería interior y de la ubicación de estancias, pero en general, al mantener el uso primordial como vivienda unifamiliar, los cambios no son rotundos.

 

Se propone también mantener la ubicación y forma de la escalera de la finca nº 6, aunque será preciso ejecutarla de nuevo por su deficiente estado estructural; mientras que la escalera de la finca nº 4 se elimina por su escasa entidad y se sustituye por un núcleo de comunicación nuevo con ascensor.

 

Las únicas modificaciones presentadas, es colocar una montera de vidrio en el patio de la finca nº 6, que permita una mayor iluminación y ventilación a su través, ya que por su escasa dimensión parece mas apropiado incluirlo en la vivienda.

 

Dada la intervención propuesta que pasa por demoler las zonas en peor estado de la estructura, sobre todo el fondo de la edificación, se propone mantener el sistema estructural mediante muros de carga de ladrillo, soportes metálicos y cargaderos metálicos, así como mantener las alineaciones actuales de dichas crujías, y más aún el elemento divisorio entre ambas fincas que mantiene el descuadre actual en todo su recorrido, así como su espesor. Con ello se pretende el perfecto reconocimiento del transcurso de la historia sobre la edificación, de igual manera se mantienen y enfatizan los desniveles entre dichas parcelas, adaptándolos como elemento separador entre estancias en la distribución actual.

 

Otra de los criterios adoptados al intervenir en lo existente ha sido mantener los patios actuales, pese a que el de menor superficie no contribuye en absoluto a la mejora de la vivienda, ni por su ubicación ni por su superficie, pero intentamos adaptarlo como un elemento más decorativo que útil, por lo que se trata con materiales muy cuidados (barandilla de vidrio, paramento de alabastro traslúcido..) enfatizando con ello su existencia y ubicación original.

Datos

  • Año: 2004

  • Promotor: ALCAHE, S.L.

  • Constructor: -----

  • Superficie:   275,29 m2