© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/6

Centro musical

Concurso para centro elemental de enseñanza musical.

Avenida de los Trabajadores, s/n. Villanueva del Ariscal (Sevilla)

La propuesta se sitúa en un solar al norte del casco urbano, en una zona recientemente urbanizada.

Presenta fachada a dos viarios públicos, avenida de los Trabajadores y calle Camino de Salteras y medianera con zonas de áreas libres.

Proponemos un edificio singular, de imagen moderna que responda eficazmente a las necesidades culturales y educativas de los habitantes de Villanueva del Ariscal.

Por la premisa principal del concurso de conseguir un proyecto económico y realista según el presupuesto adjudicado para él, nosotros nos hemos centrado en crear un edificio que peda crecer por fases autosuficientes, así como generar los espacios de recorrido y vestíbulos públicos que requieren una superficie considerable, como elementos no construidos, con ello podemos permitirnos dar a estos espacios una escala mayor con un mínimo coste. Son los espacios más representativos, de pública concurrencia, su imagen al exterior.

Tal y como se ha proyectado el edificio, la plaza anexa al solar de la actuación forma parte también de esta serie de espacios no construidos de uso público, que completan la intervención.

Tenemos la suerte de estar en el sur, donde los espacios abiertos se asumen como zonas habitables prácticamente todo el año.

El patio andaluz como atrio de entrada forma parte de nuestra cultura y pretendemos darle en este proyecto el valor que se merece, como elemento distribuidor principal, y articulación entre los dos edificios que se proponen dentro de la parcela.

Existen dos usos diferenciados en el programa expuesto para el concurso: una zona educativa y otro elemento de mayor escala y de ámbito municipal, que es la sala multiusos, de clara vocación pública.

La disposición en la parcela, nos pareció bastante clara, la esquina anexa a las viviendas, es la zona de aularios, ya que precisa una fachada por estancias, y además su escala es más doméstica (2 plantas).

Volcado al interior de la parcela, aparece el elemento singular de la actuación la sala multiusos, se vuelca al patio en su acceso principal, se separa del lindero a viario mediante una falsa fachada que genera un recorrido peatonal

de acceso entre el espacio libre y el patio-vestíbulo y finalmente se muestra en su fachada al espacio libre anexo, volcando hacia él la zona del escenario y permitiendo en un giro de construcciones el acceso de servicio directo a la zona de camerinos y almacén.

La idea generadora del proyecto, es crear dos espacios construidos, articulados por un patio común, al que se fuerzan los accesos públicos para garantizar su relevancia como espacio de distribución principal y cualificado.

Existen dos recorridos paralelos, tal y como puede apreciarse en el esquema adjunto, uno público que recorre desde el espacio libre, por la galería abierta paralela a la fachada hasta el patio, y otro más privado y de servicio que se genera al otro lado de las sala multiusos, nace en el espacio libre, y recorre toda la zona de camerinos, almacenes, servicio, hasta las aulas.

Datos

  • Año: 2009

  • Promotor: Ayuntamiento Villanueva del Ariscal

  • Superficie: 806 m2