© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/6

C.E.I.P. Huévar del Aljarafe

Concurso para Colegio de educación Infantil y Primaria Posadas Carvajal. Fase 1ª. Sustitución C2-SD1.

Huévar del Aljarafe (Sevilla)

La organización funcional del edificio responde a los siguientes criterios y objetivos básicos:

. Proporcionar un espacio claro y cómodo para sus ocupantes, de ORGANIZACIÓN SENCILLA, que garantice la comprensión  inmediata de  su funcionamiento. Por ello la pieza de educación infantil se ubica en la zona más baja del solar y más cercana a los accesos, mientras que las aulas de primaria se distribuyen en dos plantas y utilizan con mayor libertad el resto de la parcela. Los recorridos de los diferentes  niveles se diferencian virtualmente con cambios de nivel, que  los independizan pero no los separan.

. Conseguir calidad en dichos espacios, con correctos niveles de iluminación, ventilación y en general de CONFORT. Ya que los usuarios del edificio,  hacen un uso continuo de él, pasan gran parte de su tiempo en las aulas y zonas de juegos. Por ello el edificio tiene un desarrollo longitudinal que nos facilita la clara y correcta iluminación de estancias, y as u vez genera espacios de recorrido que por su dimensión son también lugares de estancia y disfrute.

. Distinguir los usos públicos y privados. Creemos que es importante que los usos públicos del centro no interfieran en la vida cotidiana de los alumnos, por ello la solución de organización del edificio, nos proporciona la INDEPENDENCIA DE LOS ESPACIOS COMUNES  de los más privados.

El propio recorrido de distribución nos ayuda a conseguir dicha independencia. La distancia proporciona intimidad.

Así existe en el extremo norte de la parcela un acceso de servicio independiente a la zona de cocinas y personal, como punto final de paso de público a privado.

. Importancia de los espacios exteriores, también debemos hacer hincapié en el uso diario que en esta tipología de edificio se hace de los ESPACIOS EXTERIORES, por ello hemos estudiado con detalle los recorridos, las vinculaciones de las zonas de estancia, así como un elemento en nuestra tierra importante, al protección del sol.  Planteamos un elemento de geometría clara (circulo) que va delimitando la medianera noroeste del solar, y nos ayuda como elemento separador a distinguir usos exteriores, generar un recorrido, controlar los cambios de nivel y si fuera posible por el presupuesto final, nos gustaría que pudiera completarse como línea de asiento y sombra par los patios de recreo, siempre se pueda completar dichas actuaciones con posterioridad, ya que se trata de elementos vegetales y estructuras ligeras de pérgola.

Datos

  • Año: 2012

  • Promotor: Sevilla Activa

  • Superficie: 3150 m2