© 2018 Román y Canivell Arquitectos  

  • Icono negro LinkedIn
  • Instagram_icon
  • Facebook_icon
1/2

Apolo 1

Anteproyecto para obras de reforma de edificio entre medianeras para residencia de personas mayores. C/ Bustos Tavera, 11. Sevilla

Tras diversos estudios sobre la edificación existente, la propiedad vió con buenos ojos proponer en ella una residencia de personas mayores, ya que la demanda en esta zona es mucha, a corto y medio plazo (según indica el mapa de recursos de la Conserjería de igualdad y bienestar social de la Junta de Andalucía), en cambio como zona cultural, no parece una ubicación demasiado buena, por la escasez de aparcamientos en el entorno, así como por la carencia de salida de emergencia para la zona de escenario, (con anterioridad la tenía ya que la orquesta sinfónica tenía alquilado un local anejo con salida directa a calle Gerona). Es por ello que ante la imposibilidad de mantener intacta la sala principal, así como por el escaso interés arquitectónico que ofrece (como muestran las fotografías adjuntas) se ha optado por mantener un recuerdo de su volumen y ubicación.

La propuesta arquitectónica que representa el presente Proyecto, parte de la consideración de las condiciones formales de la edificación, de su encaje en el solar, así como de los condicionantes del uso que se propone que también son muchos.

Intentamos mantener en la propuesta, el recuerdo del volumen de la sala propiamente dicha, albergando en dicho volumen, los recorridos  principales de comunicación, el patio principal de recogida de luz y aire, así como las piezas de dormitorio, que responden a un elemento en serie y repetitivo. Con ello conseguimos mantener la volumetría de la pieza, cuya altura total se reconoce en las aberturas del patio, así como su forma rectangular.

En cuanto al resto de las zonas construidas, van recogiendo los servicios adyacentes al uso principal, y se van adaptando la compleja medianería del solar. El patio principal, se va rompiendo en trozos más pequeños para conseguir dar luz y ventilación a todas las estancias que los requieren.

Por carecer de espacios abiertos en planta baja, (y aunque los tuviera no estarían soleados) se propone el uso de la cubierta como terraza ajardinada, para uso y disfrute de los usuarios de la residencia.

En cuanto al sótano propuesto, aprovechan el desnivel existente entra amabas calles de acceso, podemos realizar un semisótano con poca excavación, favoreciendo con ello el uso normal de carga y descarga de la residencia que de otra manera sería impensable, por la zona donde se ubica.

Datos

  • Año: 2007

  • Promotor: Privado

  • Superficie: 3430 m2